Buttermilch-Apfel-Mousse

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Portionen: 6

  • 6 Blatt Gelatine (weiss)
  • 500 ml Buttermilch
  • 75 g Staubzucker
  • 200 g Apfelpüree (aus dem Glas)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 1 EL Zitronenschale, abgeriebene (unbeh.)
  • 250 ml Schlagobers
  • 25 g Pistazien (gehackt)

Die Gelatine kühl einweichen. Apfelpüree, Buttermilch, Staubzucker, Saft einer Zitrone und -schale mit dem Rührgerät durchrühren. Gelatine ausdrucken und im Kochtopf auf 1/2 bzw. Automatik-Kochstelle 2 bis 3 zerrinnen lassen und mit dem Quirl unter die Buttermilchmasse heben.

Mousse abgekühlt stellen, bis sie ebenso in der Mitte anfängt zu gelieren. Das Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen, 3 Stunden abgekühlt stellen. Ovale Knödel abstechen und mit Pistazien bestreut zu Tisch bringen.

Dazu passen in Weisswein und Zucker gedünstete Apfelschnitze oder evtl. Zwetschkenkompott.

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