Butterkuchen

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Portionen: 12

Für den Teig:

  • 500 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Zucker
  • 35 g Germ (frischer)

Für den Belag:

  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 80 g Mandelblättchen

Für den Butterkuchen die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und in eine große Schüssel gießen. Zucker, Salz und Butter unterrühren. Den Germ darin auflösen und ca. 15 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt rasten lassen.

Die Butter einstweilen in das Gefrierfach legen. In den Vorteig nun portionsweise das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Teig dann mit der Hand gut abschlagen.

Es soll ein glatter, geschmeidiger Teig werden. Nun wieder 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech verteilen.

Wieder 10 Minuten rasten lassen. Die Butter aus dem Gefrierfach nehmen und mit einem Messer kleine Flöckchen abstechen. In den Teig in regelmäßigen Abständen von 2 cm kleine Mulden drücken und die Butter hinein drücken.

Mit Zucker und Mandelblättchen gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 10-15 Minuten backen. Der Kuchen soll schön hell goldig werden.

Tipp

Dieser Butterkuchen überaus saftig. Wer nicht auf Schokolade verzichten kann macht ihn mit Schokotropfen oder streut etwas Kakao darüber.

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Kommentare13

Butterkuchen

  1. koche
    koche kommentierte am 22.08.2015 um 19:10 Uhr

    super

    Antworten
  2. Kendra
    Kendra kommentierte am 14.06.2015 um 11:29 Uhr

    Wird nachgemacht.

    Antworten
  3. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 09.04.2015 um 22:01 Uhr

    klingt sehr gut

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 17.02.2015 um 21:17 Uhr

    danke für obige Tips

    Antworten
  5. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 06.10.2014 um 06:47 Uhr

    MHH -- FEIN FEIN ...

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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