Butterkekse

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  • 150 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • ca. 250 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale (Abrieb, unbehandelten Zitrone)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Mandeln (gehobelt, nach Belieben oder , Haselnussblättchen, Sesam, Kokosflocken zum Bestreuen)

Für die Butterkekse Staubzucker, Mehl und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Eidotter sowie geriebene Zitronenschale zugeben. Die kalte Butter in kleine Stückchen direkt hineinschneiden und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche mit der Hand rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

War die Butter wirklich kalt, Teig sofort ausrollen und in beliebige Formen stechen. (Ist der Teig zu warm, zu einem flachen Laib formen, in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen und dann ausrollen.)

Backrohr auf 170°C–180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Butterkekse darauf platzieren. Mit verquirltem Eidotter bestreichen und nach Belieben bestreuen oder unbestreut ca. 10 Minuten goldgelb backen. 

 

Tipp

Die fertig gebackenen Butterkekse können ganz nach Geschmack mit Marmelade, Schokolade oder anderer Creme zusammengesetzt werden.

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Kommentare5

Butterkekse

  1. habibti
    habibti kommentierte am 23.11.2015 um 15:11 Uhr

    köstliche Kekse

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  2. gackerl
    gackerl kommentierte am 13.02.2015 um 09:11 Uhr

    lecker

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  3. Camino
    Camino kommentierte am 11.11.2013 um 16:03 Uhr

    Um solche Kekse zu backen muss nicht unbedingt Weihnachten sein!

    Antworten
  4. Stoffi
    Stoffi kommentierte am 03.10.2013 um 17:52 Uhr

    sehr lecker

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  5. omami
    omami kommentierte am 03.08.2013 um 10:57 Uhr

    Solche Kekse sollten immer vorrätig sein

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