Buttergebackenes Nach Werner O. Feisst

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  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Weisswein

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter

Zum Aufsetzen:

  • Haselnussmakronen :
  • 125 g Haselnüsse (gerieben)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eiklar

Die weiche Butter dickcremig rühren und mit dem Mehl vermengen. Jetzt Zucker, Ei und Weisswein hinzfügen und zu einem festen Teig zubereiten, wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen. Teig 1/2 cm dick auswalken.

Anschließend mit Blechmodeln Figuren ausstechen und auf ein gut eingefettetes bzw. mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Kekse mit Eidotter bestreichen und bei mittlerer Hitze (175 Grad ) im aufgeheizten Backrohr ca. 10 Min. backen. (Feisst: Baden ~ Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition) Mutter Feisst hat auf das Buttergebackene Haselnussmakronen gesetzt:

Der steife Schnee mit dem Zucker gut durchrühren. Später Haselnüsse hinzfügen und alles zusammen gut vermengen. Mit einem TL Häufchen auf die mit Eidotter bestrichenen Kekse setzen und bei mittlerer Hitze (175 °C ) etwa 12 Min. backen.

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