Butter-Striezel

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Portionen: 15

  • 500 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 g Germ
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • Abgerieb. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 1 Ei
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Eidotter
  • Hagelzucker

1. Mehl in einer Backschüssel mit Salz vermengen. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ hineinbröseln, mit der Hälfte der Milch, 1 Ti Zucker und ein wenig Mehl zu einem Dampfl durchrühren. Zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen.

2. Mit der übrigen Milch, Mehl, übrigem Zucker, geschmolzener Butter, Zitronenschale und Ei zu einem glatten Teig zusammenkneten.

So lange aufschlagen, bis die Menge sich von dem Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 min gehen.

3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche Form, in drei Portionen teilen. Jede zu einer Rolle formen, zu einem Zopf verflechten. Die Enden darunter geben.

4. Striezel auf ein Blech legen und mit verquirltem Eidotter bestreichen. Mit Hagelzucker überstreuen, wiederholt 20 min ruhen.

5. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Striezel auf der mittleren Schiene in 40-45 Min. goldbraun backen.

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Kommentare15

Butter-Striezel

  1. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 09.01.2017 um 20:06 Uhr

    Meine Empfehlung: Die Scheibe Striezel mit Butter und Honig besteichen - schmeckt voll gut.

    Antworten
  2. Sabine3911
    Sabine3911 kommentierte am 19.01.2017 um 12:34 Uhr

    Habe den Teig mit Kurkuma eingefärbt. War echt lecker und hat eine tolle Farbe gehabt

    Antworten
  3. irene79
    irene79 kommentierte am 21.02.2016 um 07:28 Uhr

    sehr einfaches Rezept. Ich nehme aber beim nächsten mal ein wenig mehr Zucker (100g) aber sonst TOP

    Antworten
  4. anneliese
    anneliese kommentierte am 30.12.2015 um 19:55 Uhr

    muss ich probieren

    Antworten
  5. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 19.11.2015 um 20:40 Uhr

    Lecker!

    Antworten
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