Butter Grundrezept

Erfahre, wie du mit unserem einfachen Rezept, Butter selbermachen kannst. Frischer, cremiger Genuss direkt aus deiner Küche – entdecke das Aroma echter, handgemachter Butter. Ein kinderleichtes Vergnügen mit Gelinggarantie!

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 ml Sahne

Zubereitung

  1. Zunächst die Sahne in eine große Schüssel oder ein Butterfass füllen.
  2. Ungefähr 10 Minuten lang rühren. In dieser Zeit trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten, welche sich leicht gelb färben.
  3. Je nach Konsistenz noch einmal 10 Minuten weiterrühren, dann die Butter mit sauberen, kalt abgespülten Händen aus der Schüssel nehmen und fest ausdrücken.
  4. Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen und die Butter im Wasser solange ausdrücken, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt. Je besser die Butter gewaschen wird, desto länger ist sie haltbar.
  5. Zum Schluss die Butter in eine Form pressen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Im Kühlschrank ist die Butter ungefähr eine Woche und im Tiefkühlfach ein Monat haltbar.

Selbstgemachte Butter lässt sich mit den verschiedensten Zutaten aromatisieren.

Aus 500 ml Sahne entstehen ungefähr 170 g Butter und 250 ml Buttermilch.

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23 Kommentare „Butter Grundrezept“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 20.10.2015 um 08:27 Uhr

      Liebe hertak, wenn Sie die Butter innerhalb von 2 Tagen verbrauchen, ist es nicht notwendig die Butter auszuwaschen, aber je besser sie ausgewaschen wird, desto länger ist sie haltbar. Wenn Sie die Butter zuerst gut mit den Händen, in einem Sieb, oder mithilfe eines frischen Geschirrtuchs ausdrücken, landen die wertvollen Inhaltsstoffe in der Buttermilch und werden so nicht verschwendet. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  1. Uttenhofen
    Uttenhofen — 21.9.2015 um 15:19 Uhr

    Geht auch im Mixaufsatz der Küchenmaschine, Jamie Oliver macht das, wenn er aromatische Butter braucht...

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 12.1.2018 um 10:13 Uhr

      Lieber KLM57! Ja, Butter ist gesalzen länger haltbar. Gekühlt werden muss sie natürlich trotzdem. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 25.9.2023 um 08:46 Uhr

    gut

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 18.1.2023 um 07:53 Uhr

    Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen. Muss ich ausprobieren

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