Buntes Plundergebäck mit Pfirsichen und Kirschen

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Portionen: 1

Teig:

  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter; in Stückchen geschnitten (1)
  • 200 ml Milch (kalt)
  • 150 g Butter; abgekühlt (2)

Füllung:

  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 25 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • Pfirsichspalten
  • Kirschen

Guss:

  • 100 g Staubzucker
  • 4 EL Pfirsichsaft

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Teig Mehl in ein Weitling sieben und mit Germ genau mischen. Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter (1) und Milch zufügen und das Ganze mit einem Rührgerät mit Knethaken zu Beginn auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 min zu einem Teig zubereiten. 5 min bei Raumtemperatur ruhen.

Den Teig zu einem Rechteck (25 x 40 cm) auswalken. Butter (2) in Scheibchen schneiden, die eine Hälfte der Teigplatte damit belegen, die andere Teighälfte daraufklappen und mit der Teigrolle leicht glatt drücken. Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, nochmal zu einem Rechteck (25 x 40 cm) auswalken und von den kürzeren Seiten her zur Mitte so zusammenschlagen, dass die Teigkanten aneinanderstossen. Den Teig nochmal von der längeren Seite her so überschlagen, dass 4 Teiglagen entstehen. 15 Min. in den Kühlschrank legen.

Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, noch einmal auswalken und zusammenklappen wie oben beschrieben. Den Teig wiederholt 15 Min. abgekühlt stellen.

Für die Füllung aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, abgekühlt stellen und ab und zu verrühren.

Den Teig zu einem Rechteck (48 x 18 cm) auswalken und daraus Vierecke (8 x 9 cm) schneiden. Auf ein Blech legen und in die Mitte je 2 Tl von dem erkalteten Pudding Form. Mit Pfirsichspalten und Kirschen garnieren. Die Ecken der Teigstücke einkerben, ein weiteres Mal 15 Min. bei Raumtemperatur ruhen und das Blech in das vorgeheizte Backrohr schieben. Bei 200-225 Grad (Heissluft zirka 180 Grad ) zirka 15 Min. backen.

Staubzucker sieben und mit Pfirsichsaft glattrühren, so dass eine dünnflüssige Menge entsteht. Das Gebäck auf der Stelle nach dem Backen (auch die Mitte) damit bestreichen.

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