Buntes Erdäpfelgratin

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Portionen: 4

Für das Gratin:

  • 2 EL Olivenöl (für die Form)
  • 6 Stück Kartoffeln (groß und bunt (blaue, rote und gelbe), geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 200 g Erbsen (tiefgekühlt oder frisch)

Für den Guss:

  • 3 Stück Eier
  • 125 g Crème fraîche
  • 150 g Steirerkraft Käferbohnen (gekocht)

Kräuter und Gewürze zum Abschmecken:

Für den Rohkostsalat:

  • 1 Fenchelknolle (dünnblättrig geschnitten)
  • 1/4 Stange Lauch (in Scheiben geschnitten)
  • 1/2 Stange Staudensellerie (in kleine Stücke geschnitten)
  • 1 Stück Karotte (fein geraffelt)

Senfmarinade:

  • 6 EL Rapsöl
  • 2 EL Essig (mild)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Akazienhonig (oder Akaziensirup)
  • Salz
  • etwas Wasser
  • 1 EL Fenchelgrün (gehackt)
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Für das Erdäpfelgratin zuerst für den Salat sämtliches Gemüse gut reinigen, schälen und wie im Rezept angegeben schneiden.

Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

Eine mittlere Gratinform mit Olivenöl auspinseln.

Für das Käferbohnen-Püree die Käferbohnen aus der Dose in ein Sieb gießen, abbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.

Für den Guss sämtliche Zutaten miteinander abrühren und gut würzen.

Eine Schicht helle Erdäpfelscheiben in die Gratinform schichten, Erbsen darüber streuen und dann etwas vom Guss darüber gießen. Die nächste Schicht sind rote Erdäpfelscheiben, Erbsen wieder mit Guss begießen. So weiter schichten, bis die Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht Erdäpfel sollte gut mit Guss bedeckt sein. Im Backrohr bei 150°C etwa eine Stunde braun backen.

Für die Salatmarinade alle Zutaten für die Marinade mit einem Schneebesen gut abrühren und so viel Wasser beigeben, dass die Säure stimmt. Den Rohkostsalat kurz vor dem Servieren marinieren.

Auf länglichen Tellern etwas Salat anrichten und mit dem in Stücke geschnittenem Erdäpfelgratin belegen.

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Kommentare13

Buntes Erdäpfelgratin

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 25.11.2015 um 12:05 Uhr

    aufwendig ..aber bestimmt sehr lecker ..Danke für das Rezept

    Antworten
  2. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 18.11.2015 um 21:22 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. mairimko
    mairimko kommentierte am 16.11.2015 um 09:12 Uhr

    tolle idee!

    Antworten
  4. mona0649
    mona0649 kommentierte am 08.10.2015 um 17:33 Uhr

    sieht echt richtig lecker aus

    Antworten
  5. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 26.09.2015 um 22:28 Uhr

    schaut gut aus

    Antworten
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