Bunter Bulgursalat

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Portionen: 8

  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Getrocknete; oder
  • 1 Bund Minzeblätter (frisch)
  • 500 g Bulgur
  • 2000 g Gemischtes Salatgemüse:
  • Paradeiser
  • Gurke
  • Paprika; in allen Farben
  • 2 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen; evt. mehr
  • Petersilie (glatt)
  • Selleriestängel
  • 2 Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 4 EL Olivenöl
  • Salatblätter; zum Auslegen der Backschüssel

Bulgur ist geschroteter Weizen, wie ihn die Türken gern dienieren. Im türkischen Lebensmittelladen kann man das Getreide kaufen. Es wird mit kochend heissem Wasser getränkt und eingeweicht, dann mit jeder Masse frischer Ingredienzien, wie Paradeiser, Gurke, Paprika, Zwiebel und Knoblauch vermengt und mit Minze, Petersilie sowie mit viel Saft einer Zitrone und Olivenöl angemacht. Eine hübsche und originelle Zuspeise zu unserer Aspik bzw. Terrine, aber genauso gut für alle, die kein Fleisch mögen.

Das Wasser zum Kochen bringen, die Minzeblätter damit blanchieren (überbrühen) und zehn Min. ziehen. Den Bulgur in einer reichlich große Backschüssel befüllen, mit dem Minzesud tränken und ausquellen.

Dabei immer nur soviel Flüssigkeit hinzufügen, wie der Bulgur aufzunehmen im Stande ist. 20 Min. bei geschlossenem Deckel ausquellen.

In der Zwischenzeit die Salatzutaten reinigen und klein würfeln. Den Knoblauch durch die Presse drücken und die Küchenkräuter fein hacken. Alles mit dem Bulgur vermengen. Mit Paprika, Pfeffer, Salz, Saft einer Zitrone und Olivenöl würzen und anmachen. Eine halbe Stunde durchziehen. Danach auf einer mit Salatblättern ausgelegten Backschüssel oder evtl. Platte anrichten.

gemacht mit Couscous für Tabouleh, ohne Minztee, fein, gut vorzubereiten.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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