Bunte Marmeladenbuchteln

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Portionen: 4

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 20 g Germ
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  • 150 g Marmelade (nach Belieben, verschiedene Sorten)

Für die bunten Marmeladenbuchteln zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).

Die übrige Milch, Ei, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum, Zitronenschale und 50 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.

Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in ca. 15-20 gleich große Stücke teilen (je nach Belieben große oder kleinere Buchteln). Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen und leicht flach drücken. Jeweils mit einem Teelöffel Marmelade füllen und verschließen. In die verbliebene flüssige Butter tauchen.

In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und nochmal zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Bunte Marmeladenbuchteln abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Bunte Marmeladenbuchteln am besten mit Vanillesauce servieren.

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Kommentare22

Bunte Marmeladenbuchteln

  1. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 20.11.2016 um 11:29 Uhr

    Hefe nicht direkt mit Fett in Berührung bringen, Wärme und Geduld

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 24.11.2016 um 23:20 Uhr

    Das Mehl im Mikro vorm Mischen mit der Trockengerm warm machen

    Antworten
  3. Morli59
    Morli59 kommentierte am 23.11.2016 um 10:07 Uhr

    also ich mache Germteig nur mehr mit Trockengerm und in der Germteigschüssel von Tupper, das geht vielschneller und der Teig wird wunderbar flaumig und sehr gut

    Antworten
  4. sommer12
    sommer12 kommentierte am 21.11.2016 um 16:42 Uhr

    Ich mache meinen Germteig immer mit Trockenhefe gelingt super,solange rasten lassen bis er doppelt so viel ist.Dann zusammenschlagen und nochmals gehen lassen.Herrlich flaumig.Noch ein Tipp,statt Milch kann man auch Buttermilch verwenden,schmeckt herrlich luftig.Die Buttermilch nicht erwärmen.

    Antworten
  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 21.11.2016 um 09:24 Uhr

    Ich mache den Germteig in der Germteigschüssel, z.B. von Tupper, gelingt immer!

    Antworten
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