Bunte Kartoffelsuppe, Selbstgemacht

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Portionen: 4

  • 500 g Mehlig-fest kochende Erdäpfeln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Stangenzeller
  • 1 Porree (Stange)
  • 150 g Räucherspeck (durchwachsen)
  • 750 ml Wasser
  • 1 Schinkenknochen
  • 1 Zweig Frischer Liebstöckel oder Selleriegrün
  • 0.5 Teelöffel Majoran (gerebelt)
  • 0.5 Teelöffel Gerebelter Beifuss
  • 0.5 Bund Frische Küchenkräuter ( Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
  • 100 g Sauerrahm bzw. Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das restliche Gemüse reinigen und in kleine Würfel bzw. Ringe teilen. Den Speck fein würfelig schneiden und in einem großen Kochtopf ausbraten. Das zerkleinerte Gemüse mit anrösten. Die Erdäpfeln hinzufügen, mit Wasser auffüllen, den Schinkenknochen sowie die Küchenkräuter hinzfügen und das Ganze bei geschlossenem Deckel 20 min bei mittlerer Hitze auf kleiner Flamme sieden. In der Zwischenzeit die frischen Küchenkräuter klein hacken und unter die saure Crème oder Schlagobers fraîche ziehen. Den Schinkenknochen und den Liebstöckelzweig aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die Suppe auf Teller befüllen und mit einem Klecks Kräutersahne garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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