Bündner Bohnen- und Erbsensuppe

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  • 100 g Bohnen
  • 100 g Gerste
  • 2500 ml Wasser
  • 3 EL Butter
  • 1 Lauchstängel
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelke
  • 0.5 Sellerie (Knolle)
  • 0.5 sm Kohl
  • 2 Erdäpfeln
  • Knochen eines Rohschinkens
  • (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
  • 250 g Salzspeck,
  • Geräucherte Schweinswürste,
  • Wenn möglich Engadinerwuers
  • Schnittlauch
  • Salz (eventuell)

Weisse Bohnen und Gerste eine Nacht lang einweichen. Die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen. Diese mit Fleisch im kalten Wasser aufsetzen und auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden machen. 20 Min. vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Erdäpfeln und die Engadinerwürste beifügen, vielleicht nachsalzen. Mit Schnittlauch überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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