Bündel von grünem Stangenspargel mit Sardellen, Speck, Rosmarin & Cocktailstrauchtomaten

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Portionen: 4

  • 8 Scheiben Speck bzw. Parmaschinken
  • 6 Frischer Rosmarin
  • 2 Zitronen (unbehandelt)
  • 20 Stangenspargel
  • 1 EL Zucker
  • 12 Cocktailstrauchtomaten, am Strauch gebündelt
  • 1 EL Grobes Meersalz
  • 8 sm In Öl eingelegte Sardellenfilets
  • 100 g Butter (eventuell mehr)
  • Pfeffer (frisch)

Den Stangenspargel nur am Ansatz von der Schale befreien, die Enden grosszügig klein schneiden. In einem Kochtopf Wasser mit 1 El Zucker und Saft einer halben Zitrone aufwallen lassen. Den Stangenspargel 1 bis 2 min im Wasser blanchieren, herausnehmen und direkt im geeistem Wasser (Backschüssel mit Eiswürfel und kaltem Wasser) "abschrecken".

Jeweils zwei Speckscheiben auf einem Brett parallel platzieren, fünf Spargelstangen vertikal darauf legen und mit zwei Sardellenfilets sowie einem Zweig Rosmarin belegen. Ein Stück Zitrone dazwischen legen, das Bündel mit dem Speck aufrollen und mit einem Bindfaden fixieren.

Die Cocktailstrauchtomaten in eine feuerfeste geben legen, Butterflocken, frisch gehackter Rosmarin (2-3 Zweige), ein paar Zitronenecken und eine gute Prise grobes Meersalz hinzfügen. Die Spargelbündel daneben legen und das Ganze bei 200 bis 220 °C im Herd in etwa 5 min gardünsten. Sobald die Strauchtomaten anfangen aufzuplatzen, kann man die geben aus dem Herd nehmen.

Alles auf Tellern anrichten und mit Rosmarin und Zitronen garnieren. Zum Schluss den "Buttersud" aus der Ofenform über den Stangenspargel tröpfeln und mit frischem Pfeffer würzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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