Bubespitzle - Schupfnudeln Mit Alfreds Vanillesauce

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  • 1000 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 2 Eidotter
  • 200 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Butter
  • Zucker
  • Zimt
  • 1 Prise Muskat

Vanillesauce:

  • 200 g Schlagobers
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 5 md Dotter
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Schupfnudeln: Die Erdäpfeln in Salzwasser gardünsten, abschütten und schälen. Die erkalteten Erdäpfel durch einen Erdapfel-Presse drücken und mit dem Mehl, dem Eidotter, und einer Prise Salz zu einem festen Teig durchkneten. Auf einem großen Holzbrett grosszügig Mehl gleichmäßig verteilen und darauf den Teig zu einer etwa 25 cm langen Rolle rollen.

Davon mit einem Küchenmesser 2 cm breite Stückchen klein schneiden und diese zu fingerdicken und fingerlangen Würstchen rollen. Anschließend in einem großen Kochtopf Wasser aufwallen lassen und die Teigwuerstchen einfüllen. Wenn sie an die Oberfläche treiben, herausnehmen und abrinnen.

In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Schupfnudeln darin goldgelb rösten, dann auf Tellern mit einer Mischung aus Zucker und Zimt überstreuen und mit der braunen Butter übergossen zu Tisch bringen.

Alfreds Vanillesauce:

Das Schlagobers, die Milch sowie das Mark der Vanilleschote in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Den Zucker mit den Eigelben und der Maizena (Maisstärke) durchrühren. Die Eigelbmasse in die kochende Milch- Schlagobers-Mischung gießen und einmal zum Kochen bringen. Die Vanillesauce durch ein Sieb Form und zu Tisch bringen.

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