Bruschetta mit Paradeiser

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Portionen: 4

  • 2 Fleischtomaten (vollreif)
  • 2 Bis 3 Sardellenfilets in Lake
  • 1 Bis 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Zweig Oregano
  • 4 Bis 6 Zweige Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 4 Scheiben Toskanisches weissbrot bzw. 8 Scheibchen Baguette

Klassischerweise besteht Bruschetta nur aus Brotscheiben, die man goldbraun röstet, mit zerdrücktem Knoblauch bestreicht, kräftig salzt und üppig mit bestem Olivenöl beträufelt. Dann wird noch ausreichend Pfeffer darübergemahlen - und fertig ist eine wunderbare kleine Mahlzeit! Etwas raffinierter, aber ebenso einfach zuzubereiten ist diese verfeinerte Version.

1. Paradeiser mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), abschrecken, häuten, entkernen und von den Stengelansätzen befreien. Das Fruchtfleisch wie die abgespülten, trockengetupften Sardellenfilets hacken. Knoblauch enthäuten und fein würfeln. Die Zwiebel reinigen, abspülen und in hauchdünne Ringe schneiden. Oregano und Basilikum abschwemmen, abtupfen und hacken. Alle vorbereiteten Ingredienzien vermengen, herzhaft mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und das Öl zufügen.

2. Die Brotscheiben (Toskanabrot vorher halbieren) goldgelb rösten und die Tomatenmischung samt dem Öl darauf gleichmäßig verteilen. Sofort zu Tisch bringen.

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