Brunnenkresse schaumsuppe mit gebackenem Ei

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Portionen: 4

Brunnenkresseschaumsuppe:

  • 200 g Brunnenkresse
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Geflügelfond
  • 200 g Schlagobers
  • 2 EL Schlagobers (geschlagen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili (frisch gemahlen)

Gebackenes Ei:

  • 6 Eier
  • 60 g Kürbiskerne, ohne Schale
  • 120 g Macadamia-Nüsse
  • 2 EL Schlagobers (geschlagen)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • 4 Brunnenkressestiele
  • 200 g Butterschmalz (zum Ausbacken)
  • Salz
  • Pfeffer

Brunnenkresseschaumsuppe Die Kresse abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Schalotten und Knoblauch von der Schale befreien und fein würfeln. Einen EL Butter in einem Kochtopf erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig weichdünsten. Geflügelfond und Schlagobers hinzufügen, die Suppe unter Rühren herzhaft zum Kochen bringen und ohne Deckel um 1/3 kochen.

Die Suppe mit den Kresseblättern und der übrigen Butter in einem Handrührer mit Glasaufsatz fein zermusen und mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle nachwürzen. Die Suppe zurück in den Kochtopf Form. Vor dem Servieren kurz aufwallen lassen und die Schlagobers mit einem Mixstab einmixen.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Gebackenes Ei Vier Eier für drei bis vier min in kochendes Wasser Form, dann abgekühlt abschrecken und schälen. Kürbiskerne klein hacken.

Macadamianüsse im aufgeheizten Backrohr zirka zehn min goldbraun rösten, abkühlen und klein hacken. Schlagobers und übrige Eier in einer Backschüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Semmelbrösel mit den Kürbiskernen und der Hälfte der Macadamianüsse vermengen. Die Eier in Mehl, der Ei-Schlagobers-Mischung und den Semmelbröselmischung panieren, im heissen Butterschmalz fertig backen und auf Küchenrolle abrinnen.

Anschliessend die Eier halbieren. Die cremig gemixte Suppe in die Teller Form, jeweils zwei Eihälften einfüllen, mit Salz würzen und mit einigen Kresseblättchen garnieren. Die übrigen Macadamianüsse mit in die Suppe Form.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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