Brottraube

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Portionen: 1

  • 250 ml Milch (vielleicht zur Hälfte mehr
  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 2 Hefewürfel (  42g)
  • 150 g Butter
  • 2 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • 1 Eidotter

Zum Bestreuen:

  • Mohn
  • Kümmel
  • Sesamsamen Rezept von Barbara Ruetting erfasst von Gunther Mannig

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, in eine Vertie- fung Germ hineinbröseln und mit ein klein bisschen Milch zu einem Dampfl durchrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort in etwa 15 min gehen. Butter in der verbliebenen Milch zerrinnen lassen, Salz hinzfügen und alles zusammen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort in etwa eine Stunde gehen. 2/3 des Teiges zu kleinen Semmeln von vier Zentimeter Durchmesser formen, mit verquirltem Eidotter auf einem eingefetteten Blech zu einer Traube "zusammenkleben". Aus dem übrigen Teig Blätter formen und ankleben. Traube mit Wasser bestreichen, mit Mohn, Kümmel und Sesamsamen überstreuen und eine halbe Stunde kochen gehen. Im Backrohr bei 200 Grad in etwa 45 min backen.

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