Brotteig

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Portionen: 2

Vorteig:

  • 400 g Roggenmehl
  • 1 Geh. El Grundansatz
  • 500 ml Wasser (warm)

Hauptteig:

  • 600 g Roggenmehl
  • 600 g Weizenmehl (oder 400/800 Roggen/Weizen)
  • 250 g Körner (Sonnenblumen-, Leinsamen, Sesamsaat- usw.)
  • 2 EL Meersalz
  • 750 ml Wasser (warm)

Dampfl:

mit Mixer gut vermengen und abgedeckt (Handtuch) 5-20 Stunden bei 20 °C stehen. Danach 1 gehäuften El abnehmen und im Kühlschrank in einem nicht verschlossenen Glas behalten.

Hauptteig:

10 Min. mit dem Mixer vermengen und stehenlassen, bis der Teig unter dem Deckel ist. Darauf mit feuchten Händen kneten, in die Backform(en) befüllen und Körner draufstreuen.

Die Backformen mit dem Teig in Plastiktüten ein weiteres Mal für etwa 1- 11/2 Stunden gehen. Anschließend im aufgeheizten Herd erst 10 min lang bei 250 °C , dann 50-60 min lang bei 180 °C fertig backen.

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Kommentare2

Brotteig

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 27.01.2016 um 17:19 Uhr

    Ich habe in das Brot vor dem Backen Pinienkerne gedrückt , dadurch hat es einen feinen nussigen Geschmack bekommen.

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  2. Liz
    Liz kommentierte am 21.12.2015 um 12:55 Uhr

    Lecker

    Antworten
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