Brotsalat - Panzanella

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Portionen: 6

  • 300 g Gewürfeltes toskanisches Brot (ungesalzen, 2 Tage
  • Alt)
  • 6 Reife, aber feste Paradeiser in Scheibchen
  • 1 sm Milde Zwiebel in dünnen Scheibchen
  • 5 EL Basilikum (gehackt)
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Brot in kaltes Wasser eintunken und sehr gut auspressen, so dass es sich mit den Händen zerbröseln lässt. Mit 1 El Weinessig beträufeln. Die Paradeiser, die Zwiebel und das Basilikum hinzfügen und mit Pfeffer, Salz, Olivenöl und dem übrigen Weinessig würzen. Rohe Zwiebeln sind für manche Menschen schwer verdaulich. So kann man sie bekömmlicher herstellen: Rohe Zwiebeln mit grobem Salz bedeckt ungefähr 10 min ziehen. Anschliessend mit Wasser abspülen und nach Rezept verwenden.

Weinempfehlung von Allegra Antinori: Dieses Gericht ist ein typisches Beispiel der ländlichen toskanischen Küche: einfach und geschmackvoll.

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