Brotrezept

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Vorteig:

  • 400 g Roggen (frisch gemahlen)
  • 500 ml Wasser (30 °C )
  • Grundansatz
  • 1 Teelöffel Backferment

Teig:

  • 400 g Roggen (frisch gemahlen)
  • 800 g Weizen frisch gemahlen
  • 750 ml Wasser (30 °C )
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 2 Teelöffel Kümmel

Die Ingredienzien für das Dampfl kneten und eine Nacht lang an einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel stehen. Von diesem Teig ungefähr 3 El als Grundansatz abnehmen und in den Kühlschrank stellen.

Die Ingredienzien für den Teig mit dem Dampfl mischen, kneten und 120 Minuten bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehenlassen.

Zwei kleinere und eine große geben mit Öl einfetten und dick mit Haferflocken überstreuen.

Einen Holzlöffel feucht herstellen und den Teig damit in die Formen Form. Hände anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne glatt drücken.

Nochmals 1/2 Stunde gehenlassen. Später in den kalten Herd stellen und bei 220 Grad 1/2 Stunde und anschl. Bei 150 Grad 1 Stunde backen.

Stellen Sie ebenfalls ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Herd, das ergibt eine schöne Kruste.

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