Brotpudding nach alter Art

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Portionen: 4

  • 6 Weissbrotscheiben
  • 250 ml Milch
  • 75 g Leichtbutter
  • 3 Eidotter
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 Mandelkerne, bitter; gemahlen
  • 14 Mandelkerne, süß; gemahlen
  • 3 Eiklar
  • Leichtbutter (zum Einfetten)

Vom Weissbrot die Rinde klein schneiden. Brot in Milch einweichen. Leichtbutter im Kochtopf schmelzen und das eingeweicht Brot darin erwärmen. Kochtopf von der Kochstelle nehmen, ein klein bisschen auskühlen. Eidotter nach und nach unterrühren. Zucker, Rosinen, abgeriebene Zitronenschale und abgezogene, gemahlene Mandelkerne dazugeben. Eiklar zu steifen Eischnee aufschlagen und unterrühren. In eine gut gefettete Gratinform befüllen. In den aufgeheizten Herd schieben.

Backzeit: eine halbe Stunde

Elektroherd: 200 °C

Gasherd: Stufe 4

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