Brotauflauf

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Portionen: 1

  • 100 g Weissbrot (ohne Rinde)
  • 0.5 Tasse Milch
  • 0.5 Tasse Wasser
  • 50 g Korinthen
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 500 g Apfelpüree
  • 2 EL Haselnüsse (gerieben)

** Zubereitung : Das Weissbrot in dicke Würfel schneiden; die Milch und das Wasser erhitzen, über die Brotwürfel gießen und 10 min ziehen. Die Korinthen in warmen Wasser ausquellen. Das Backrohr auf 180 °C vorheitzen. Eine feuerfeste geben ausfetten. Die Eier trennen, die Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen.

Vorbereitung : Das eingeweichte Brot mit einem Holzlöffel zerdrücken und 50 g Butter das Salz, den Vanillezucker, die Eidotter und den Zucker darunterrühren. Es soll eine dickflüssige Menge entstehen. Die Hälfte der Brotmasse in die Gratinform befüllen und glätten. Das Apfelpüree (oder den -kompott) daraufstreichen und die Korinthen darüberstreuen. Die übrige Brotmasse mit dem Schnee vermengen und in die geben befüllen. Die Nüsse und die übrige Butter in Flocken darüberstreuen. Den Auflauf im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C 25 min Backen.

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