Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf Schwamme ..

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Portionen: 4

Brotauflauf:

  • 4 sm Blumentöpfe aus rotem Ton (ca. 8 - 10 cm Durchmesser; Inhalt etwa 200 ml)
  • Öl
  • 250 g Toastbrot
  • 100 g Kürbiskernbrot (oder andere dunkle Brotsorte)
  • 40 g Rucola
  • 0.5 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 ml Schlagobers
  • 2 EL Sauerrahm
  • Muskat

Schwammerlragout:

  • 600 g Schwammerln (Champignons, Eierschwammerl oder evtl. Herrenpilze)
  • 2 md Schalotten
  • 40 g Butter
  • 50 ml Weisswein
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Teelöffel Mehl (glatt)
  • 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

45 min, einfach Für den Brotauflauf:

Die Blumentöpfe dünn mit Öl ausstreichen, mit passend zugeschnittenen Backpapierstreifen ausbreiten.

Toast- und Kürbiskernbrot in 2 cm-Würfel schneiden. Rucola abspülen und gut abrinnen. Zwiebel von der Schale befreien. Zwiebel und Rucola klein schneiden, in Butter hell anschwitzen und zu den Brotstücken Form.

Backofen auf 180 °C vorwärmen. Blech im unteren Drittel des Rohres einschieben.

Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen. Obers, Sauerrahm und Dotter mixen, mit Salz und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen, über die Brotmischung gießen. Menge in etwa 10 Min. ziehen. Eischnee unter die Brotmasse heben und gleichmässig in die Kochtöpfe gleichmäßig verteilen. Die Kochtöpfe auf das Blech im Rohr stellen und in etwa 30 Min. backen.

Für das Schwammerl-Ragout:

Die geputzten Schwammerln jeweils nach Grösse halbieren bzw. vierteln. Schalotten von der Schale befreien, in kleine Würfel schneiden und in Butter hell anschwitzen. Schwammerln dazugeben und mitrösten. Wein und Obers zugiessen. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und aufwallen lassen. Sauerrahm mit Mehl mixen, in die Sauce rühren und 5 Min. machen, dabei ein paarmal umrühren. Vor dem Servieren Schnittlauch untermengen.

Die gebackenen Aufläufe aus den Töpfen stürzen, Pergamtenpapier entfernen und mit dem Schwammerl-Ragout zu Tisch bringen.

Getränk:

Brotauflauf mit Rucola im Blumentöpfchen auf : > Schwammerlragout

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