Brot-Nuss-Pudding mit Marillen-Sauce

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Portionen: 4

  • 100 g Walnüsse; gemahlen oder evtl. Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Vollkornbrot (altbacken)
  • 100 g Butter
  • 5 Eidotter
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml süsses Schlagobers
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 40 ml Nusslikör nach Wahl

Sauce:

  • 500 g Marillen (reif)
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 20 ml Aprikosengeist; oder Cognac evt. zweifache Masse

Die Nüsse in eine geeignete Schüssel Form, das Vollkornbrot fein darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker kremig rühren, die Eidotter dazugeben und schlagen, bis der Zucker gelöst und die Menge kremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung unterziehen.

Das Eiklar in einer fettfreien Backschüssel mit dem Salz gemächlich schneller werdend schnittfest aufschlagen. Unter die Puddingmasse rühren, so dass keine "Eiweissinseln" übrig bleiben. Das Schlagobers halbfest aufschlagen und ebenfalls einrühren.

Eine Puddingform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Puddingmasse hineingeben, die geben verschließen und im Wasserbad im aufgeheizten Herd zirka 60 Min. gardünsten.

Inzwischen die Marillen ein paar Sekunden in kochendes, dann in geeistem Wasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch unter Beigabe von Zucker - nach Wunsch - sowie Cognac bzw. Aprikosengeist im Handrührer zermusen. Wenn der Zucker komplett gelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Herd nehmen, aus der geben stürzen und mit ein klein bisschen von der Sauce überzogen zu Tisch bringen. Die übrige Sauce getrennt anbieten.

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