Brot mit Zwiebeln

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  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 125 g Weizenkeime
  • 40 g Germ
  • 250 ml Lauwarmes Wasser (ausreichend)
  • 3 Zwiebel
  • 50 g Butter oder evtl.
  • 5 EL Weizenkeimöl
  • Salz (nach Bedarf)
  • Mehl (zum Formen)
  • Leichtbutter (zum Einfetten)
  • Milch (zum Bestreichen)

Mehl und Weizenkeime in einer Backschüssel vermengen. In der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken, die Germ hineinbröseln und mit dem Wasser durchrühren, 15 Min. gehen.

Zwiebeln von der Schale befreien, klein schneiden, in einer Bratpfanne in heisser Butter oder evtl. Öl goldbraun rösten, auskühlen, mit dem Salz in den Teig durchkneten.

Den Teig 60 Min. gehen, dann wiederholt kneten. Mit bemehlten Händen einen kastenbrotaehnlichen Laib formen. Ein Backblech mit gefetteter Aluminiumfolie überdecken und den Laib darauf setzen, 30 Min. gehen, mit Milch bestreichen. Den Herd auf 180 °C vorwärmen. Das Backblech auf der untersten Schiene einschieben, das Brot 80 Min. gar und braun backen.

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