Brot mit Süsskartoffeln - Pan de camote

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Portionen: 30

  • 500 g Süsskartoffeln
  • 1 EL Trockenhefe
  • 4 EL Zucker
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1000 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • Mehl zum Kneten

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 2 EL Milch

Dauert in etwa 2 1/2 Stunden. Arbeiten müssen Sie in etwa 1 Stunde.

Süsskartoffeln wie gekochte, geschälte Erdäpfel ca. 25 Min. weich machen. Abgiessen, abschrecken, abschälen, zu Püree zerdrücken und auskühlen.

Germ, 1 TL Zucker und Wasser vermengen und 10 min ruhen.

Mehl, Backpulver und Germ vermengen und ca. 5 min rühren, bis sich Blasen bilden. Zugedeckt 10 min ruhen. Butter zerrinnen lassen.

Eier, Butter, Milch, Kartoffelpüree, übrigen Zucker und Salz zum Teig Form. Teig mit den Händen durchkneten, bis er geschmeidig ist; dabei vielleicht noch Mehl dazugeben, 1 Stunde ruhen, bis das Volumen ungefähr verdoppelt ist.

Mit einem EL zu 30 Portionen abstechen, auf Mehl zu Kugeln rollen, eben drücken und auf gefettete Bleche legen. Eidotter und Milch durchrühren, Brote damit bestreichen.

Das erste Backblech in das kalte Backrohr schieben. Die Brote bei 180 °C (Umluft, 160 °C ; Gas, Stufe 3) ca. 40 Min. goldgelb backen.

Brote auf dem je folgenden Backblech brauchen ca. eine halbe Stunde. Warm oder gerade flach ausgekühlt zu Tisch bringen.

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