Brombeermarmelade mit Zitrone

Zutaten

Portionen: 6

Zubereitung

  1. Für die Brombeermarmelade die Brombeeren, wenn nötig, verlesen, waschen, mit dem Gelierzucker ordentlich vermengen und 1 - 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschäler dünn schälen (nur das Gelbe von der Schale) und zu den Brombeeren dazugeben, den Rest der Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben.
  3. Alles in einem Topf aufkochen lassen und für ca. 8 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Ein bisschen was von der Marmelade auf einen kleinen Teller geben und am besten kurz in den Kühlschrank stellen.
  4. Ist die Marmelade zu flüssig, alles noch etwas weiter köcheln lassen. Vor dem Einfüllen in die Gläser gegeben Falls den Schaum abschöpfen.
  5. Die Marmelade in Twist-Off Gläser füllen und gut verschließen. Für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Tipp

Die Gläser sollten zuvor heiß ausgespült werden und am besten anschließend mit Rum gespült werden. Dafür am besten den Rum kurz vor dem Einfüllen der Brombeermarmelade in das Glas füllen, verschließen gut durchschütteln und auch auf den Kopf stellen.

Den Rest in ein anderes Glas füllen. usw. So hält die Marmelade sehr lange. Für das Einfüllen empfiehlt sich auch ein Marmeladentrichter.

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4 Kommentare „Brombeermarmelade mit Zitrone“

    • SandRad
      SandRad — 7.10.2018 um 19:22 Uhr

      auf alle Fälle ;) Die Zitrone gibt der Marmelade eine besondere Note.

  1. MJP
    MJP — 31.7.2015 um 09:57 Uhr

    Herrlich!

  2. omami
    omami — 18.5.2015 um 09:01 Uhr

    Köstlich

    • SandRad
      SandRad — 19.5.2015 um 20:02 Uhr

      :)

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