Brombeer-Topfentorte mit Agar-Agar

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Portionen: 1

Boden:

  • 300 g Müeslimischung
  • 75 g Rohzucker
  • 75 g Butter oder Leichtbutter flüssig
  • 400 g Brombeeren

Füllung:

  • 450 g Rahmquark
  • 100 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 200 ml Rahm
  • 250 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Agar-Agar

Ein Schmackhaft' Ding:

  • nach Betty Bossi Erfasst: Arthur Heinzmann im September 1997

* Für eine Tortenspringform von 24cm

Dank verbesserter Agar-Agar-Qualität ist es möglich, eine Topfentorte ohne Gelatine zuzubereiten.

Müeslimischung im Cutter fein mahlen. Rohzucker und flüssige Butter bzw. Leichtbutter dazumischen. Menge auf dem mit Pergamtenpapier belegten Springformboden gleichmäßig verteilen, mit einem Löffel fest glatt drücken und Brombeeren darauf gleichmäßig verteilen.

Milch, Zucker, Rahmquark und Zitronenschale durchrühren. Rahm steif aufschlagen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Wasser und Agar-Agar unter Rühren zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren 5 Min. weiterköcheln, auf der Stelle gut mit der Topfenmasse vermengen, Schlagrahm unterziehen. In die vorbereitete Form geben, in Kühlschrank in etwa 4 Stunden fest werden.

Haltbarkeit: 1/2 Tag im Kühlschrank.

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