Brombeer-Crumble

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Portionen: 8

Crumble-Teig:

  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 125 g Butter (kalt)
  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Teelöffel Limetten (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • Salz

Apfel-Brombeer-Füllung:

  • 2 Äpfel (à 250 g, z. B. Bräburn)
  • 300 g Brombeeren
  • 40 g Zucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 3 EL Limettensaft
  • 100 g Mandelblättchen

Limettenquark:

  • 200 g Topfen (mager)
  • 1 Teelöffel Abgeriebene Limettenschale (unbehandelt)
  • 1 Teelöffel Limettensaft (eventuell mehr)
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Schlagobers

Zubereitungszeit:

  • 1:45 Stunden plus Kühlzeit

V I T A L I N F O - P.P.:

1. Für den Teig die Mandelkerne auf einem mit Pergamtenpapier belegten Blech gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 3-4 min bei 180 Grad ) auf der 2. Schiene von unten 6-8 min goldgelb rösten. Butter in grobe Stückchen schneiden und mit den noch warmen Mehl, Zucker, Mandelkerne, Limettenschale und 1 Prise Salz nur so lange mit den Knethaken eines Mixers durchkneten, bis der Teig bröselig ist.

2. Den Boden einer Tortenspringform (22 cm ø) mit Pergamtenpapier belegen. 300 g Bröselteig mit den Händen als Boden in die geben drücken, sodass ein dünner Boden und ein ca. 3 cm hoher Rand entstehen. 30 Min. abgekühlt stellen.

3. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel abschälen, entkernen, achteln und in kleine Stückchen schneiden. Mit Zucker, Semmelbröseln, Brombeeren, Limettensaft und 70 g Mandelblättchen vermengen.

4. Die Füllung auf dem Boden gleichmäßig verteilen, übrige Krümel darauf gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 35- 40 min bei 160 °C ) auf der 2. Schiene von unten 40-45 min backen, bis der Crumble goldbraun ist. 15 min vor Ende der Backzeit die übrigen Mandelblättchen auf dem Crumble gleichmäßig verteilen.

Crumble aus dem Herd nehmen und auf einem Gitter in der geben abkühlen. Crumble vorsichtig mit einem glatten Küchenmesser von dem Rand der Tortenspringform lösen.

5. Für den Limettenquark Topfen, Limettenschale, -saft und Zucker mit einem Quirl glatt rühren. Das Schlagobers halb steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Zum lauwarmen Crumble zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Brombeer-Crumble

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 01.07.2015 um 15:07 Uhr

    klingt gut

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