Brombeer-Birnen-Marmelade

Zutaten

  • 650 g Brombeeren
  •   450 g Birnen
  •   2 EL Zitronensaft
  •   1/2 Zimtstange
  •   500 g Gelierzucker (2:1)
  •   1 EL Williams Birnenschnaps
  •   etwas Alkohol (80 Vol-%)

Zubereitung

  1. Für die Brombeer-Birnen-Marmelade die Brombeeren verlesen. Die Birnen schälen, vierteln und dabei Kerngehäuse und Stielansatz entfernen. Die Birnenviertel in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Brombeeren, Birnenstücke und Zimtstange in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Zudecken und 2-3 Stunden ziehen lassen.
  3. Anschließend die Fruchtmasse zum Kochen bringen und den Birnenbrand dazugeben. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  4. Die Brombeer-Birnen-Marmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und rasch verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Variieren Sie dieses Rezept und bereiten Sie eine köstliche Brombeer-Marillen-Marmelade zu. Dafür die Birnen durch die gleiche Menge Marillen ersetzen. Falls Kinder mitessen, können Sie den Birnenbrand auch weglassen.

Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml

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19 Kommentare „Brombeer-Birnen-Marmelade“

  1. Pesu
    Pesu — 21.3.2024 um 18:33 Uhr

    sehr gute Kombination

  2. tasse tee
    tasse tee — 25.8.2023 um 12:11 Uhr

    Ich lasse den Zimt weg, schmeckt trotzdem ausgezeichnet.

  3. Pesu
    Pesu — 2.1.2023 um 07:47 Uhr

    wird gleich probiert - hab noch Brombeeren eingefroren

  4. franziska 1
    franziska 1 — 30.5.2021 um 13:23 Uhr

    super Kombination, sehr gut

  5. Pesu
    Pesu — 5.1.2020 um 07:18 Uhr

    Etwas Rum oder ähnl. und Nelken passen sehr gut dazu.

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