Brombeer-Birnen-Marmelade

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  • 650 g Brombeeren
  • 450 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 EL Williams Birnenschnaps
  • etwas Alkohol (80 Vol-%)

Für die Brombeer-Birnen-Marmelade die Brombeeren verlesen. Die Birnen schälen, vierteln und dabei Kerngehäuse und Stielansatz entfernen. Die Birnenviertel in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Brombeeren, Birnenstücke und Zimtstange in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermischen. Zudecken und 2-3 Stunden ziehen lassen.

Anschließend die Fruchtmasse zum Kochen bringen und den Birnenbrand dazugeben. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.

Die Brombeer-Birnen-Marmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und rasch verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp

Variieren Sie dieses Rezept und bereiten Sie eine köstliche Brombeer-Marillen-Marmelade zu. Dafür die Birnen durch die gleiche Menge Marillen ersetzen. Falls Kinder mitessen, können Sie den Birnenbrand auch weglassen.

Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml

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Kommentare13

Brombeer-Birnen-Marmelade

  1. herzigerezepte
    herzigerezepte kommentierte am 12.11.2015 um 16:19 Uhr

    schmeckt sehr gut

    Antworten
  2. vicky2311
    vicky2311 kommentierte am 23.09.2015 um 08:13 Uhr

    super Idee!

    Antworten
  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 18.09.2015 um 14:41 Uhr

    Schon gespeichert, klingt lecker

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 07.09.2015 um 17:03 Uhr

    gute Idee

    Antworten
  5. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 10.08.2015 um 11:23 Uhr

    gut

    Antworten
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