Brokkoli-Quiche

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Portionen: 12

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei ((1))
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 125 g Butter

Füllung:

  • 750 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 200 g Selchkaree
  • 2 Eier ((2))
  • 200 g Schlagobers
  • 75 g Emmentaler
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (gerieben)
  • Butter (für die Form)

Ausserdem:

  • Eine Tortenspringform von 26 cm
  • Durchmesser

Das Mehl auf die Fläche sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und das Ei (1), den Zucker und das Salz einfüllen. Die Butter in Flöckchen au den Mehlrand schneiden. Alles mit einem Küchenmesser bröselig hacken, dann mit kalten Händen zu einem glatten Teig durchkneten. Den Teig in Aluminiumfolie einschlagen u 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Den Brokkoli reinigen, abspülen und in Rosen teilen. Die Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Salzwasser mit der Knoblauchzehe aufwallen lassen und den Brokkoli darin 8 min blanchieren. Herausnehmen, in ein Sieb geben und abrinnen. Das Selchkaree in Streifchen schneiden. Die geben einfetten. Das Backrohr auf 200 §C vorwärmen. Die Fläche mit Mehl bestäuben und den Mürbteig darauf auswalken. Den Boden und den Rand der geben mit der Teigplatte ausbreiten und den gut abgetropften Brokkoli auf den Teigboden gleichmäßig verteilen. Die Kasselerstreifen darübergeben. Die Eier (2) mit dem Schlagobers mixen, den Käse unterziehen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Ei-Obers über die Füllung gießen. Die Quiche auf dem Bratrost auf der mittleren Schiene im Backrohr 50 min backen. Heiss zu Tisch bringen.

Zubereitungszeit einschliesslich Rastzeit: 1 Stunde 35 Min. Backzeit: ungefähr 50 Min.

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