Brokkoli-Nudel-Auflauf

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Portionen: 1

  • 300 g Kleine Nudeln (Schweines
  • 3 Zwiebel (mittelgross)
  • 200 g Durchwachsenen Bauchspec
  • 500 g Schlagobers
  • 1 Ei
  • 200 g Emmentaler (gerieben)

300 g kleine Nudeln (Schweineschwänzchen):

Man nehme den Brokkoli, zerlege ihn in kleine Rosen, in etwa 2-3 cm groß, und wasche ihn vorsichtig in einem Sieb. Abtropfen. Den Stielansatz befreie man von holzigen Teilen und Blättern und schneide ihn zu Würfeln (1cm). Die Nudeln sollten nicht zu viel Ei enthalten, sonst werden sie später zu weich. Brokkoli und Nudeln müssen nun vorgegart werden. Am einfachsten und schnellsten geht das mit einem Dampfkochtopf: Einfach die Nudeln unten und den Brokkoli (im Einsatz) oben gemeinsam garkochen - zweite Stufe in etwa 4 min. Wer keinen hat, muss beide Nudeln und Brokkoli der Reihe nach ganz normal machen. Beide sollen nicht komplett gar oder evtl. gar schon matschig sein, sondern noch gut Biss haben.

Die Zwiebel hat man derweil schon in Halbringe geschnitten, ebenso den Bauchspeck in kurze Streifen. Als nächstes wird der Speck in der Bratpfanne geröstet; Ist er ein kleines bisschen braun und zusammengegangen, kommen die Zwiebel dazu und werden in dem ausgelassenen Fett glasig gedünstet.

In dem Schlagobers zerquirlt man 1 Ei und gibt den geriebenem Emmentaler, welchen man vielleicht noch ein klein bisschen mit dem Küchenmesser zerkleinert hat, dazu.

Diese Soße wird nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt.

Daraufhin kommen die Nudeln, vermengt mit Speck und Zwiebeln, in eine Gratinform (wir haben die 35cm-Arcoroc-geben (oval) genommen, Randhöhe etwa 6cm); Darauf etwa 1/3 bis zur Hälfte der Käse-Schlagobers-Soße. Dabei ist darauf zu achten, dass der Käse keine Knäuel bilden sollte...

Später wird der Brokkoli auf den Nudeln verteilt, und mit der übrigen Soße bedeckt.

Gebacken wird das gesamte im Backrohr bei 160 bis 170 °C in etwa 30 bis 35 min: Bis der Käse auf der Oberfläche schön gelb-braun marmoriert ist! Alternativ kann man 20 Min. bei 150 °C Umluft und dann 5 bis 10 Min. bei Ober- und Unterhitze backen.

Dazu schmeckt ein trockener Weisswein.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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