Brokkoli-Langkornreis-Auflauf

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Portionen: 4

  • 2 Schalotten
  • 500 g Brokkoli
  • 350 g Stangenspargel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 100 g Greyerzer am Stück; (ersatzweise Emmenta
  • 4 Scheiben Gekochter Schinken (150 g)
  • 2 EL Butter
  • 300 g Risottoreis
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Weisswein (trocken)
  • 700 ml Milde Gemüsesuppe (Instant)
  • 2 Eidotter (Eier: Grösse M)
  • 50 g Schlagobers

1. Schalotten abziehen, fein würfelig schneiden. Die Gemüse reinigen und abspülen. Brokkoli in kleine Rosen teilen. Von den Spargelstangen das untere Drittel abschälen, die Stangen in 2 cm breite Stückchen schneiden. Die Lauchzwiebeln diagonal in Ringe teilen. Käse grob raspeln. Schinken in 1 cm breite Streifchen schneiden. Den Elektro-Herd auf 225 °C vorwärmen.

2. 1 1/2 El Butter im Kochtopf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Den Langkornreis hinzufügen und mitdünsten, bis er glasig ist, leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Mit Weisswein löschen, Flüssigkeit unter häufigem Rühren sämig einköcheln. nach und nach heisse klare Suppe aufgießen. Den Langkornreis in 15-20 min bei kleiner Temperatur al dente machen, dabei häufig umrühren. 5 min vor Ende der Garzeit Brokkoli und Stangenspargel hinzufügen.

3. Gratinform mit übriger Butter einfetten. Dotter und Schlagobers durchrühren, mit Lauchzwiebeln und Schinken unter den Risotto rühren und in die geben befüllen. Auflauf mit Käse überstreuen und im Herd bei 225 Grad (Gas: Stufe 4. 15 min überbacken.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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