Brokkoli-Lachs-Cocktail mit Knusperstangen

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Portionen: 6

  • 2 Scheiben Tk-Blätterteig à 75 g
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter (Klasse M)
  • 600 g Brokkoli
  • Salz
  • 1 Teelöffel Milch
  • 4 EL Milch

Je:

  • 1 EL Sesamsaat und Mohn; (circa)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 EL Kren (aus dem Glas)
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • Pfeffer
  • 300 g Räucherlachs
  • Dill und
  • Unbeh. Zitrone zum Garnieren
  • Pergamtenpapier

1. Teig aneinander entfrosten. Mandelkerne rösten, herausnehmen.

1 Ei hart machen. Brokkoli reinigen, abspülen und in Rosen teilen. In wenig kochend heissem Salzwasser bei geschlossenem Deckel ungefähr 3 min al dente weichdünsten. Abschrecken und ab tropfen. Ei abschrecken, abschälen. Auskühlen, 2. Teigscheiben der Länge nach in jeweils 6 Streifchen schneiden und zur Spirale drehen. Auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Eidotter und 1 Tl Milch mixen, die Streifchen damit bestreichen. Mit Sesamsaat und Mohn überstreuen. Im heissen Küchenherd (E-Küchenherd: 225 °C /Umluft: 200 °C /Gas: Stufe 4 8-10 min backen. Auskühlen.

3. Schnittlauch abspülen, klein schneiden. Mit Crème fraîche, Kren, etwa 4 El Milch und Saft einer Zitrone durchrühren. Würzen. Ei hacken. Lachs abschneiden, mit Brokkoli in 6 Gläser gleichmäßig verteilen. Sauce darüber Form. Mit Ei, Mandelkerne etc. Garnieren. Stangen dazu zu Tisch bringen. Getränk: kühler Prosecco.

Auskühlzeit zirka 1 Stunden

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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