Broccoliküchlein mit Haselnüssen

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Portionen: 4

  • 100 g Haselnusskerne
  • 1000 g Brokkoli
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Sbrinz
  • 2 Eidotter
  • 100 g Ricotta
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 50 ml Noilly Prat
  • 100 ml Rahm
  • 100 g Semmelbrösel
  • Olivenöl (zum Braten)

Die Haselnüsse auf ein Backblech Form. In der Mitte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens derweil ungefähr 5 Min. leicht rösten. Die Nüsse auf ein Küchentuch schütten und darin so lange raspeln, bis sich die braunen Häutchen aufgelöst haben. Die Nüsse im C Den Brokkoli in Stückchen teilen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und mitsamt zarten Stielen in Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf al dente gardünsten. Gut abrinnen.

Den Brokkoli grob hacken, ein Viertel für die Sauce zur Seite stellen.

Den übrigen Brokkoli, die Hälfte der Haselnüsse, die Haferflocken sowie den Sbrinz vermengen. Eidotter und Ricotta hinzfügen und das Ganze zu einer formbaren Menge zubereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Menge in etwa fünfzehn min ruhen.

Für die Sauce die Schalotte von der Schale befreien und klein hacken. In der Butter hellgelb weichdünsten. Den zur Seite gelegten Brokkoli beigeben und kurz mitdünsten. Mit Noilly Prat löschen, den Rahm hinzugießen und das Ganze auf großem Feuer 5 Min. machen. Mi Die restlichen Haselnüsse mit den Semmelbröseln in einem Suppenteller vermengen. Von der Broccolimasse mit einem Glacelöffel Kugeln abstechen. Diese in der Paniermehlmischung wälzen und leicht eben drücken.

In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Broccoliküchlein darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten golden rösten. Zum Servieren die Sauce in die Mitte vorgewärmter Teller Form und die Medaillons darauf setzen.

Als Zuspeise passen Salzkartoffeln.

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