Brioche-Gugelhopf süß und pikant

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Portionen: 1

Schneller Brioche-Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Würfel Germ; a ungefähr 40g zerbröckelt
  • 150 g Butter; oder evtl. Leichtbutter flüssig
  • 3 Eier (verklopft)
  • 100 ml Milch; Masse anpassen, lauwarm

Süsse Füllung:

  • 180 ml Halbrahm
  • 75 g Zucker
  • 125 g Haselnüsse; gemahlen geröstet
  • 100 g Schoko (rebröckelt)

Glasur:

  • 1 pouch Dunkle Kuchenglasur a ca. 125g, geschmolzen

Pikante Füllung:

  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 150 g Speck (gewürfelt)
  • 3 EL Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 2 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 100 g Topfen (halbfett)

(*) für eine Gugelhopfform von etwa 22 cm ø , gefettet Teig: Salz, Zucker, Mehl und Germ in einer Backschüssel vermengen. Lauwarme Leichtbutter oder Butter, Eier und Milch beifügen, mit Küchenmaschine oder Schöpfer vermengen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten. Teig bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur etwa 120 Minuten ums Doppelte aufgehen.

Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut durchrühren. Haselnüsse und Schoko darunter vermengen.

Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ungefähr 40x30 cm auswallen. Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Teig von einer Schmalseite her zusammenrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die geben legen. Nochmals ungefähr Dreissig Min. aufgehen.

Backen: 45 Min. auf der untersten Schiene des auf 200 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der geben nehmen, abkühlen, Gugelhopf glasieren.

Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben kochen.

Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, abkühlen. Alle Ingredienzien für die Füllung gut vermengen. Formen und backen wie oben.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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