Brik - Teigtaschen

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  • 1 "Yufka"-Strudelteig; gibt's als fertigen Teig bei dem türkischen Lebensmittelhändler (ersatzweise 1 Paket tiefgekühlter Blättertei
  • Oder dünn ausgerollter Brotteig aus Mehl, Wass und Salz)
  • 200 g Petersilie
  • 300 g Gekochte, zerstampfte Erdäpfeln
  • 2 md Zwiebel
  • Kurkuma
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Salz
  • 2 Eier (eventuell mehr)
  • Olivenöl

Variante:

  • 500 g Faschiertes; von dem Lamm, mager
  • 4 Teelöffel Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 Zwiebel
  • 8 Eidotter
  • 2 Eiklar

Zwiebeln abschälen, in feine Würfelchen schneiden. Petersilie abspülen und klein hacken. Beides mit 2 EL Olivenöl, 2 Eiern und den Gewürzen mischen. Aus dem Teig acht Quadrate mit ca. 15cm Kantenlänge ausschneiden. Auf eine Ecke einen guten Löffel Füllung Form, Den Teig zum Dreieck darüber falten, die Kanten mit Eiklar bepinseln und gut zusammendrücken. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Brik einfüllen. Von jeder Seite ca. 5 Min. goldbraun backen. Auf Küchenpapier abrinnen und auf der Stelle heiß zu Tisch bringen.

Für die Variante:

Das Lamm-Faschiertes wird am Beginn mit der zu kleinen Würfeln geschnittenen Zwiebel, sowie mit Salz und Pfeffer vermischt. Die Menge gut kneten! Später wird die Hackfleischmasse in einer Bratpfanne in Olivenöl angebraten. Anschliessend Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen, Käse unterziehen und auskühlen. Auf eine Ecke der Teigquadrate gibt man einen Löffel Hackfleischmasse, dann drückt man eine Ausbuchtung hinein und setzt ebenda einen Eidotter drauf.

Weiterverarbeitung siehe oben.

Tipp: Füllung kann man ebenfalls gut auf Vorrat machen - ein schnelles Rezept, wenn Gäste kommen!

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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