Brennnesselquiche mit Sesamsamen

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Portionen: 1

Für Den Teig 6-8 Portionen:

  • oder 1 Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser
  • 250 g Vollkornmehl
  • 3 EL Sesamsamen
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 125 g Butter (kalt)
  • 100 ml Wasser

Füllung:

  • 200 g Brennnesselblätter
  • 1 Ei (freiland)
  • 1 Tasse 180 g Naturjoghurt
  • 3 EL Sauerrahm / Sauerrahm
  • 150 g Greyerzer-Käse (gerieben)
  • Meersalz
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Cayennepfeffer
  • Kardamom (gepulvert)

*4-6Personen als Entrée bzw. für 2 Leute als Hauptmahlzeit Für den Teig Mehl, Sesamsamen und Salz in einer Backschüssel vermengen.

Die in Stücke geschnittene Butter mit dem Mehl bröselig raspeln. Eine Ausbuchtung formen, Wasser in die Ausbuchtung gießen, zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, jeweils nach Festigkeit noch ein wenig Wasser einkneten.

Den Teig auswalken, Rondellen in der Grösse der Portionsförmchen ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen. Mindestens eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Brennnesselblätter erst mal in warmen Wasser abspülen, dann in ausreichend Salzwasser blanchieren, in ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken, abrinnen und von Hand gut auspressen, grob hacken.

Ei, Joghurt und Sauerrahm durchrühren, Käse und Brennnesselgemüse unterziehen, würzen.

Die Teigböden mit einer Gabel zwei- bis dreimal einstechen, mit der Brennnesselmasse befüllen.

Brennnesselquiches im unteren Drittel in das Backrohr schieben, bei 200 °C 30 Min. backen.

Wichtig Brennnesseln stets mit Handschuhen pflücken und abspülen. Für die Quiche können auch ältere Brennnesselblätter verwendet werden. Sie sind ein kleines bisschen weniger zart, Form aber der Quiche einen guten Biss. Für Blattsalate nur ganz junge, zarte Blätter verwenden.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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