Brennnessel-Topfennocken

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Portionen: 4

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 80 g Butter
  • 120 g Weizengrieß
  • 400 g Magertopfen (passiert)
  • 100 g Brennnesselblätter (gekocht und fein gehackt)
  • 100 g Butterkäse (Mölltaler Butterkäse gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 100 g Parmesan (Drautaler Parmesan frisch gerieben oder Hartkäse)

Für die Brennnessel-Topfennocken in einer Schüssel die Butter mit Dottern schaumig rühren. Topfen und Weizengrieß einrühren, salzen und pfeffern. Die Masse ca. eine halbe Stunde rasten lassen. Dann das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenso wie den geriebenen Butterkäse und die fein gehackten Brennnesselblätter unter die Topfenmasse rühren.

Aus der Masse mit einem Löffel Nocken ausstechen und diese in heißem Salzwasser ca. 12 Minuten ziehen lassen. Die Nocken herausheben, abtropfen lassen und in heißem Butterschmalz schwenken. Mit geriebenem Parmesan die Brennnessel-Topfennocken bestreut servieren.

Tipp

Stehen keine Brennnesselblätter zur Verfügung, so kann man sich auch mit Blattspinat oder Bärlauch behelfen.

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Kommentare3

Brennnessel-Topfennocken

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 14.06.2015 um 06:45 Uhr

    cool!

    Antworten
  2. gackerl
    gackerl kommentierte am 30.12.2014 um 13:32 Uhr

    lecker

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  3. Yoni
    Yoni kommentierte am 26.03.2014 um 05:59 Uhr

    lecker

    Antworten
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