Brennesselsuppe

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Portionen: 4

  • 50 dag Brennnesselblätter (jung)
  • 1.5 l Leitungswasser
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Fleischbrühe
  • 3 Jungzwiebeln
  • 1 Esslöffel Stärkemehl
  • 5 cl Kuhmilch
  • 20 dag Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatwürze

Die Brennesselblätter in Kochtopf geben, der doppelt so gross ist wie die Masse des verwendeten Wassers. Pfeffer und Salz dazufügen und kurz Aufkochen. Den Kochtopf von dem Küchenherd heranziehen und mit einem Pürierstab die Blätter fein hacken. Die Butter und den zerkrümelten Würfel Fleischbrühe dazufügen und bei kleiner Temperatur weiterkochen. Die Frühlingszwiebeln (Knolle und grüne Spitzen) schneiden und dazufügen. Während die Bouillon leise köchelt, dass Stärkemehl mit der kalten Kuhmilch sowie dem Schlagobers mischen und zu der Bouillon dazufügen. Unter durchgehendem Rühren auf kleinster Temperatur weiterkochen, bis die Bouillon eingedickt ist.

mit Muskat würzen.

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