Braunes Sodabrot

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Portionen: 4

  • 280 g Vollkornweizenmehl
  • 280 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Natron (Bikarbonat)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 500 ml Buttermilch (oder mehr)
  • Butter (oder Margarine)

Backrohr auf 190 vorwärmen (O/U). Blech mit Leichtbutter oder Butter einfetten.

Mehl, Natron und Backpulver in eine große Backschüssel sieben. Kneten und dabei soviel Buttermilch dazugeben, dass ein weicher Teig entsteht.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, bis er geschmeidig ist. Eine 20 cm große Scheibe auf das Blech legen, mit einem bemehlten Küchenmesser kreuzweise tief einkerben.

Mit Wasser bestreichen und mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben. 20 -eine halbe Stunde backen, bis das Brot bei dem Klopfen hohl klingt.

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