Brauner Langkornreis mit Fleisch und Weichseln - Jaqut Palau

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Portionen: 4

  • 500 g Reis
  • 1000 g Lammschulter
  • 500 g Weichseln
  • 1 lg Zwiebel (gewürfelt)
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 EL Kräutermischung für Langkornreis
  • 1 Teelöffel Kardamom (gepulvert)
  • 300 ml Wasser ((1))
  • 1500 ml Wasser ((2))
  • 1 EL Salz

Beachten: 3 bis 4 Stunden Vorbereitungs- und Kochzeit!

Den Langkornreis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Mit warmem Wasser bedeckt ein bis 120 Minuten einweichen.

Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, in mittelgrosse Stückchen schneiden, abspülen und abtrocknen.

Öl erhitzen und die Zwiebel glasig weichdünsten. Das Fleisch dazugeben und zwei bis drei min darin auf die andere Seite drehen. Mit der Kardamom, Kräutermischung, Pfeffer und Salz nachwürzen, mit Wasser (1) löschen.

Das Fleisch gar dünsten.

Herausnehmen, die klare Suppe durchsieben und vielleicht mit heissem Wasser verdünnen, so dass sich 180 ml (bei ursprünglich 300 ml Wasser) ergeben, herzhaft nachsalzen und warm stellen.

In einem feuerfesten Kochtopf Wasser (2) mit Salz aufwallen lassen. Den Langkornreis abschütten, einfüllen und al dente machen, dabei gelegentlich umrühren. Erneut durch ein Sieb abschütten, mit warmem Wasser abbrausen und gut abgetropft zurück in den Kochtopf Form.

Den Herd auf 200 °C vorwärmen.

Den Langkornreis mit der klare Suppe begießen und ausführlich mischen. Zugedeckt aufwallen lassen, bis Dampf aus dem Kochtopf entweicht und der Langkornreis anfängt zu knistern. Nochmals auflockern, Fleisch sowie Kirschen einrühren und den Kochtopf bei geschlossenem Deckel auf dem Bratrost in den Herd schieben. Nach zirka dreissig Min. die Temperatur auf 100 Grad verringern und eine weitere Stunde dämpfen.

Das Fleisch auf einer aufgeheizten Servierplatte anrichten, den Langkornreis aufgelockert hinzfügen.

Zuspeise: Karotten-Bagari.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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