Brauner Kuchen

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Portionen: 4

  • 2500 g Mehl
  • 1000 g Kuchensirup
  • 1000 g Zucker
  • 500 g Butter
  • 500 g Schmalz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Zitrone
  • 1 Teelöffel Muskatblüte
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 1 Teelöffel Hirschhornsalz
  • 1 Teelöffel Pottasche

Butter, Zucker, Sirup und Schmalz in einem großen Kochtopf unter Rühren erhitzen, bis das Ganze geschmolzen ist - nicht machen. Mehrmals umrühren und auskühlen bis die Menge lauwarm ist. Mehl und Gewürze mischen und in die lauwarme Menge Form. Pottasche in einem EL Wasser zerrinnen lassen und hinzfügen. Alles rasch zu einem glatten Teig zubereiten. Wichtig: Teig ein bis zwei Wochen bei Raumtemperatur ruhen und dann erst auswalken, Figuren ausstechen und bei 175 bis 180 Grad zehn Min. backen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit Puderzuckerguss bestreichen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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