Bratwurst-Stew mit Wintergemüse

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln
  • 1000 g Butterrübe
  • 2 lg Karotten
  • 1 Porree (Lauch)
  • 1 EL ÖLiter (eventuell mehr)
  • 3 Gebrühte grobe Bratwürste à etwa 125 g (vielleicht mehr)
  • 750 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblätter (eventuell mehr)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Petersilie (glatt)

Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen. Butterrübe, Karotten und Porree reinigen bzw. Schälen und abspülen. Alles grob zerkleinern.

Öl im großen Kochtopf beziehungsweise einer Bratpfanne erhitzen. Bratwürste in Scheibchen schneiden und darin unter Wenden 3-4 Min. rösten. Herausnehmen.

Erdäpfeln und Gemüse in das Bratfett Form. Unter Rühren 5 Min. andünsten. Gut 3/4 Liter Wasser aufgießen. Lorbeer hinzufügen, aufwallen lassen. Alles bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. gardünsten.

Wurstscheiben im Gemüse erhitzen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Petersilie abspülen, trocken schütteln, grob hacken und darüberstreuen.

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