Bratkartoffeln a la Krem mit Filet

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 2 md Zwiebel
  • 75 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 200 g Champignons (klein)
  • 1 Schweinsfischerl (ca. 300g)
  • 1 Teelöffel Bratkartoffel-Würzer (von Ostmann) (vielleicht mehr)
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Geh. El Mehl
  • 150 g Schlagobers
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe
  • 50 g Gouda (Stück)
  • 1 Lauchzwiebel

Zum Garnieren:

  • Crème fraîche; evtl
  • Petersilie; evtl

1. Erdäpfeln abspülen, zirka 20 Min. machen. Abschrecken, von der Schale befreien und auskühlen.

2. Zwiebeln von der Schale befreien. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Schwammerln reinigen, vielleicht abspülen. Filet abspülen, abtrocknen und in 8 Medaillons schneiden. Erdäpfeln in Scheibchen schneiden.

3. Speck in einer großen ofenfesten Bratpfanne kross rösten, herausnehmen. Erdäpfeln im Speckfett portionsweise goldbraun rösten. Hälfte Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Bratkartoffel-Würzer nachwürzen. Speck ein weiteres Mal dazugeben.

4. Öl in einer 2. Bratpfanne erhitzen. Medaillons darin je Seite 1-2 Min. anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Schwammerln und Rest Zwiebeln im Bratfett anbraten. Butter hinzufügen, erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 350 ml Wasser, Schlagobers und klare Suppe untermengen. Aufkochen und kurz auf kleiner Flamme sieden. Mit ein klein bisschen Bratkartoffel- Würzer und Zucker nachwürzen.

5. Pilzsosse über die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen. Medaillons darauf setzen. Käse darüber raspeln. Im heissen Küchenherd (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Min. überbacken.

6. Lauchzwiebel reinigen, abspülen und klein schneiden. Über die Bratkartoffeln streuen und vielleicht garnieren.

Dauer der Zubereitung: 1 ein Viertel Stunden

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Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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