Brathendel auf Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Henderl, 1200 g.
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75 g Speck, durchwachsen in schmale Scheibchen
  • 20 g Leichtbutter

Gemüse:

  • 40 g Butter
  • 1 Becher Erbsen (klein)
  • 1 Becher Karotten, klein
  • 1 Becher Champignons (klein)
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

Hendl nach Vorschrift entfrosten. Beutel in Innern rausnehmen.

Waschen und abtrocknen. Henderl innen und aussen mit Salz einreiben. Einmal mit der Pfeffermühle drübergehen. Henderl außergewöhnlich Brust und Keulen mit Speck belegen. Mit einem Faden festbinden. Etwas Speck zurücklassen. Leichtbutter in der Fettpfanne auslassen. Mit den übrigen Speckscheiben ausbreiten. Henderl mit dem Rücken reinlegen. In den aufgeheizten Herd schieben. Bratzeit: 40 Min.

Elektroherd: 240 Grad

Gasherd: Stufe 6

begießen.

Zwischendurch für das Gemüse Butter im Kochtopf erhitzen. Abgetropfte Erbsen, Karotten und Champignons hinzufügen. Mit Salz, Zucker und Pfefferwürzen. Bei kleiner Temperatur heiß werden. Vom Henderl die Fäden abnehmen. Auf dem Gemüse anrichten.

Zuspeise:

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Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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