Bratapfel mit Vanillesauce und Erdbeershooter

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Je Person:

  • 1 Apfel (säuerlich)
  • 10 g Mandelblättchen
  • 25 g Marzipanrohmasse
  • 10 g Rumrosinen
  • Zimt

Vanillesauce:

  • 4 Leute
  • 250 ml Milch
  • 250 g Schlagobers
  • 120 g Zucker
  • 7 Eidotter
  • 2 Schoten Vanille

Vanille-Shooter:

  • jeweils Person
  • 1 Erdbeere
  • 5 g Tempuramehl
  • Zimt
  • Zucker
  • Vanillesauce

In den Bratapfel füllt Steffen Henssler Marzipan und Mandelkerne.

Serviert wird das weihnachtliche Dessert mit Vanillesauce. Ausserdem gibt es einen raffinierten Erdbeershooter.

Vanille-Shooter mit Erdbeere

Äpfel abspülen und trocken tupfen. Oben am Stiel einen Deckel klein schneiden und zur Seite legen. Die Apfelschale mit einem Küchenmesser rundum dünn einschneiden, damit die Äpfel im Herd nicht platzen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher auslösen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Die Mandelblättchen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Als nächstes mit dem Marzipan, den Rosinen und einer Prise Zimt in einer Backschüssel durchrühren. Die Äpfel mit der Marzipanmischung befüllen und die Deckel wiederholt aufsetzen. Auf ein Blech beziehungsweise in eine ofenfeste geben setzen und im Herd zirka 20 min gardünsten.

Für die Vanillesauce Die Vanilleschoten in Längsrichtung aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Vanilleschoten sowie das Mark mit der Milch, dem Schlagobers und der Hälfte des Zuckers in einem Kochtopf aufwallen lassen.

Die Eidotter und den übrigen Zucker in einer Backschüssel durchrühren.

Die Vanilleschoten aus der heissen Milch-Schlagobers-Mischung entfernen und die Mischung auf die Eidotter gießen, herzhaft verrühren und zurück in den Kochtopf Form. Unter durchgehendem Rühren einmal kurz zum Kochen bringen, durch ein Sieb aufstreichen und abgekühlt stellen. Die Bratäpfel aus dem Herd nehmen und mit der Vanillesauce zu Tisch bringen.

Für den Vanille-Shooter

Tempura-Mehl(im Asiashop erhältlich) 1:1 mit Wasser vermengen. Die Erdbeeren durch das Gemisch ziehen und in einer Bratpfanne in ausreichend Pflanzenöl frittieren. Dann mit Zucker und Zimt überstreuen, auf einen Holzstäbchen spiessen und über ein mit Vanillesauce gefülltes Schnapsglas legen. Fertig.

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