Bratapfel mit Spekulatius und Datteln

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Portionen: 4

Für die Bratäpfel:

Für die Glühweinreduktion:

  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Beutel Glühwein-Gewürzmischung (wie Teebeutel)
  • 3 Gewürznelken

Für den Bratapfel mit Spekulatius und Datteln zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Eier mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Datteln kleinwürfelig schneiden, Spekulatius zerbröseln und mit den Haferflocken und der Prise Zimt unter die Ei-Masse rühren.

Äpfel waschen, evtl. den Boden dünn abschneiden damit die Äpfel besser stehen. Mit einem Parisienne-Ausstecher (ersatzweise ein kleiner Löffel) vorsichtig das Kerngehäuse von oben ausstechen und die Äpfel so aushöhlen. Spekulatiusmasse einfüllen, Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und ca. 20 Minuten backen.

Apfelsaft und Weißwein mit Kristallzucker aufkochen, Glühwein-Gewürzmischung ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, Beutel entfernen und die Flüssigkeit auf gut ein Viertel reduzieren, dann abkühlen lassen.

Bratapfel mit Spekulatius und Datteln mit der Glühweinreduktion anrichten.

Tipp

Der Bratapfel mit Spekulatius und Datteln eignet sich hervorragend, um übrig gebliebene Spekulatius zu verarbeiten.

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Kommentare31

Bratapfel mit Spekulatius und Datteln

  1. Illa
    Illa kommentierte am 30.12.2016 um 18:02 Uhr

    Mohnfülle

    Antworten
  2. zuckerschneckal
    zuckerschneckal kommentierte am 29.12.2016 um 15:56 Uhr

    Marzipan und/oder Rosinen

    Antworten
  3. Hatzimatzi
    Hatzimatzi kommentierte am 27.12.2016 um 10:52 Uhr

    mit marzipan

    Antworten
  4. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 26.12.2016 um 22:37 Uhr

    mit Nussfülle

    Antworten
  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 26.12.2016 um 22:22 Uhr

    In Rum getränkte Rosinen daruntermischen!

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  6. Alle Kommentare
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