Bratapfel mit Spekulatius und Datteln

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Portionen: 4

Für die Bratäpfel:

Für die Glühweinreduktion:

  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Beutel Glühwein-Gewürzmischung (wie Teebeutel)
  • 3 Gewürznelken

Für den Bratapfel mit Spekulatius und Datteln zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Eier mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Datteln kleinwürfelig schneiden, Spekulatius zerbröseln und mit den Haferflocken und der Prise Zimt unter die Ei-Masse rühren.

Äpfel waschen, evtl. den Boden dünn abschneiden damit die Äpfel besser stehen. Mit einem Parisienne-Ausstecher (ersatzweise ein kleiner Löffel) vorsichtig das Kerngehäuse von oben ausstechen und die Äpfel so aushöhlen. Spekulatiusmasse einfüllen, Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und ca. 20 Minuten backen.

Apfelsaft und Weißwein mit Kristallzucker aufkochen, Glühwein-Gewürzmischung ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, Beutel entfernen und die Flüssigkeit auf gut ein Viertel reduzieren, dann abkühlen lassen.

Bratapfel mit Spekulatius und Datteln mit der Glühweinreduktion anrichten.

Tipp

Der Bratapfel mit Spekulatius und Datteln eignet sich hervorragend, um übrig gebliebene Spekulatius zu verarbeiten.

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Kommentare35

Bratapfel mit Spekulatius und Datteln

  1. ritag
    ritag kommentierte am 19.03.2017 um 13:23 Uhr

    viel Rosinen

    Antworten
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    kwkw kommentierte am 23.02.2017 um 00:27 Uhr

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