Bratäpfel

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Portionen: 4

  • 4 Äpfel; ss 150 g (Boskop oder
  • Ingrid Marie)
  • 150 g Marille (getrocknet)
  • Ungeschwefelt
  • 50 g Kürbiskerne (geschält)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft davon)
  • Und Schale
  • 1 EL Apfelkraut
  • 1 EL Crème fraîche
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Mehl (Type 1050)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Vanilleschote (Mark davon)
  • 1 Eidotter

Verarbeitung: Äpfel spülen, trockenreiben, Kerngehäuse mit Apfelausstecher entfernen. Marillen spülen und feinschneiden. Kürbiskerne hacken. Zitronenschale, Marillen, Kürbiskerne, -saft und Krem Fraiche durchrühren und in die Äpfel befüllen. Äpfel in eine Gratinform setzen, 2 El Schlagobers, Eidotter und Mehl durchrühren und behalten. Restliches Schlagobers, Zimt und Vanillemark vermengen und an die Äpfel gießen. Im Backrohr (E-Küchenherd 200 °C , Gas Stufe 3) 30 bis 35 Min backen. Soße mit angerührtem Mehl andicken und zu den Äpfeln zu Tisch bringen.

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